Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Çocuklar için sanat atölyeleri...

 

Barbaros18MARS 1194

 

18 Mart Pazar günü Lokomotif Kültür ve Sanat Derneği, Anadolu Yakası'nda Barbaros Mahallesi çocukları için bir resim atölyesi düzenledi. Çocuklarla gerçekleştirilen bu ikinci atölyede Jülide, Gözde, Yüksel ve Remy 8-10 yaş arası çocuklara ressam Miro'yu tanıttılar. "Bir varmış bir yokmuş, 1893'te İspanya'da doğan ve tıpkı sizin gibi 8 yaşında resim yapmaya başlayan bir ressam varmış..."

 

Çocuklar merak ve ilgiyle Miro'nun ilk sergisinin neden tutmadığını, kübizm ve gerçeküstücülük'ün ne demek olduğunu sordular.

 

Birbirine uzaklıklarını görebilecekleri Türkiye ve İspanya'yı ve Miro'nun hayatının bir bölümünü geçirdiği Fransa'yı üzerine yerleştirebilecekleri bir harita çizdik... Sınıfın duvarlarına önceden astığımız Miro resimlerini inceledikten sonra onlara mavi bir fon boyamalarını önerdik. Renk paleti ve doku kullanılarak da mavi bir fon yapılabileceğini gördüler. Yakından bakıldığında ton farlılıklarını vardı ama uzaktan bakıldığında mavi yekpare bir gökyüzü görülüyordu... Miro tarzı kaligrafik yazı ve değişik semboller çalıştık. Atölye temasının uzay olmasını tercih edenler Miro ile gökyüzüne planetler, yıldızlar, samanyolu çizip aralarına evler, çiçekler ve arkadaşları gibi günlük yaşam parçalarını da katabileceklerini görünce bu işe bayıldılar...

 

Çocukların kendilerinden bekleneni ne kadar çabuk kavradıklarını, 3 - 4 kişilik gruplar halinde resim yapmaya odaklanan enerjilerini ve yarattıklarını seyrederken gözlerindeki neşeyi görmek hayranlık uyandırıcıydı.

 

Yakında, 8 Nisan'da Lokomotif'in yeni üyelerinden ressam Evren Gül atık malzemelerden bir atölye yapacak. Bu sıcak kanlı çocuklarla tekrar buluşmak için sabırsızlanıyoruz.

 

Siz de Barbaros Mahallesi'nde düzenlenecek bir atölyede şeflik yapmak ya da sadece yardım etmeyi arzu ederseniz lütfen Jülide'ye julideb@yahoo.com mail adresinden ulaşın. İyi niyetli her öneriye açığız !

 

ALBUM

 

 

 

----------------------------------

 

Des ateliers d'art pour les enfants...

 

Barbaros18MARS 1153

 

Dimanche 18 mars, l'association Lokomotif a organisé un atelier de peinture avec les enfants du quartier de Barbaros sur la rive asiatique. Pour ce deuxième rendez-vous avec les jeunes, Jülide accompagnée de Gözde, de Yüksel et de Remy ont fait découvrir le peintre Miro aux enfants âgés de 8 à 10 ans. « Il était une fois un peintre né en Espagne en 1893, qui comme vous, à 8 ans a commencé à peindre ses premières peintures…... »

 

Les enfants étaient très curieux; Ils ont demandé ce que c'était que le cubisme, le surréalisme mais aussi les raisons pour lesquelles la première exposition de Miro n'avait pas été aimée.

 

Nous avons dessiné une carte sur le tableau où ils ont pu situer l'Espagne par rapport à la Turquie mais aussi la France où Miro a passé une partie de sa vie.....Après avoir découvert des images des peintures de Miro qui ont été accrochées dans la classe, nous leur avons proposé de peindre un fond bleu sur des grands papiers cartonnés. Ils ont découvert que pour faire un fond bleu, on pouvait utiliser une palette de couleurs pour donner plus de relief et de force au bleu. De près, les enfants ont remarqué qu'on distinguait bien les différentes nuances mais de loin, le fond semblait tout bleu, comme le ciel... Ils ont ensuite travaillé les calligraphies et les signes à la façon de Miro. Certains qui voulaient choisir l'espace comme thème de l'atelier étaient ravis de voir qu'ils pouvaient imaginer planètes, étoiles, filaments et, incorporer dans ce monde magique des éléments de leur quotidien : leur maison, des fleurs, leur amis...

 

C'était étonnant de voir comment les enfants ont compris ce que l'on attendait d'eux, de découvrir l'énergie avec laquelle ils se sont concentrés sur leurs peintures et émouvant de regarder ensemble les résultats mais aussi la joie dans le regard des enfants.... Bientot, le 8 avril, le peintre Evren Gül, nouvellement membre de l'association Lokomotif ira animer un atelier sur les matériaux recyclés.

 

Nous attendons avec hâte de recroiser le chemin de ces enfants si attachants...

 

Si vous souhaitez animer un atelier ou juste aider lors d'un atelier à Barbaros, merci de contacter Jülide par mail : julideb@yahoo.com.

Toutes les bonnes volontés sont les bienvenues !

 

 

ALBUM

 

 

 

Tag(s) : #Çocuk Vagonu-Wagon des enfants
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :